Два осенних сонета (к)

(Конкурс "Венок сонетов - 2")
-----------------------------
 
Опять поэт рифмованной строкой
Величие природы превозносит,
И в восхищении, потеряв покой,
В который раз описывает осень.
 
А я стою один, закрыв глаза,
Колючий ветер холодит мне кожу,
И так легко любому доказать:
Пора дождей прекрасной быть не может.
 
Но кутаясь в промокшее пальто,
Мне не хотелось спорить с тем поэтом:
Наверное, и с ним случилось то,
Что и со мной, коротким бабьим летом...
 
А я влюблен, как в молодые годы,
И жизнь, как сон, и нет плохой погоды.
 
------------------------------
 
Летят унылым клином журавли,
Роняют свой убор деревья сада.
И жёлтый лист касается земли,
Вливаясь в пестроту её наряда.
 
Остывший пруд тяжёлою волной
Раскачивает лодки у причала.
А лето было жарким, но оно
Остаться навсегда не обещало.
 
И нам теперь уж не вернуть назад
Былых страстей июльского романа,
Мы встретились, когда была гроза,
А ныне только иней да туманы.
 
И мчатся дни, что до зимы остались,
И облака - взлохмаченною стаей.