О силе и слабости человеческой мысли

Летела мысль, как ананас,
Сбивая все кокосы,
А тараканы шьют лампас,
Да задают вопросы...
 
Факир змее гопак плясал,
А крокодил смеялся!
Да камень хокку написал-
В Японию собрался!
 
В Японии цветет весна,
Такая, что аж осень!
А самураям не до сна-
У гейш прощенья просят
 
За то, что разругали в хлам
Игру на сямисене.
Медведь добрался в дальний храм,
Капкан его разменян!
 
Летят монахи вдалеке,
Что лотосы в канаве!
Увидят мысль они в реке
И скажут "нет" забаве!
 
И может кто-нибудь из них
Вдруг станет Просветленным!
Но как далек прекрасный миг,
Звездою озаренный!
 
Того, кто хочет разгадать
Вселенной все загадки,
Сомненья будут поедать-
Они что черви гадки!
 
Пусть хлещет мысль, словно плеть,
Любое пониманье!
Ведь невозможно разглядеть
Секреты Мирозданья...