Менестрель ч.3.

Менестрель ч.3.
Имя ему - ночной Менестрель,
Прозванный Мерелом, черный волк .
Для него равны зима и апрель.
А Бездна равняется слову Бог.
Но свет отнюдь не равняется Тьме.
Между ними разница...ох,велика -
Тьма открывает честность тебе,
А свет застилает лукавством глаза .
Ведь каждый выгоду ищет себе,
Просто кто-то прямо о том говорит,
А кто-то ,гневаясь и пыхтя,
Про всеобщее благо что-то твердит.
Устав повторять ,Менестрель замолчал,
И в молчании этом всем был пример.
Он видел всё то, о чем вряд ли знал
Пыхтящий светлый...да и весь мир.
Он видел, как светлый тот в гневе был,
Как проклятия страшные он посылал.
Но , вместо того , чтоб признаться...нет...
Лукавил он страшно и даже лгал.
Говорил :"я не вред хочу причинить,
А дать смертному шанс хоть на смертном одре
Мученьем деянья свои искупить."
Но какая ,скажите, тут речь о добре?
Все деянья смертного не стоят гроша :
Наорал на соседа, булку украл.
А тут заявился самозванец-святой,
Что искупленья напредрекал.
Дело в том, что однажды святоша узнал,
Что смертный тот плохо о нем говорил.
Слухи о том расползлись в пару дней.
Город был мал , но сплочен , как мир.
Мол , светлый (Крин)- ещё тот эгоист.
У него целый замок на склоне Ра.
За псевдолечение этот артист
Монет столько берет... Не хватит стола.
И тут, конечно, не выдержав ,Крин,
Изрек, что тот смертный принёс много бед.
Не искупит- так будет гореть в аду...
И никто не спросил :"что за бред?что за бред?"
И с тех пор... Сколько лет уж прошло с тех пор...
Мерел не открывает, что понял сам.
Что творится в его голове
Известно лишь Тьме и над ним небесам.