Пушкинская настольгия

Пушкинская настольгия
Прекрасная пора, очей очарованье!
За что скажите, мы в преддверии зимы
Так любим этот миг природы увяданья,
Как будто увядаем сами мы
 
Что ждет нас за багряною вуалю?
Но нет тревоги, только лишь печаль.
О как прекрасно это увяданье!
О как прекрасна пламенная даль!
 
Как будто подводя итоги жизни,
Природа замерла...И все вокруг в цвету,
Огнем отбушевавшим и отбывшим,
И отгоревшим на большом костру.
 
И мы спешим, как одинокий странник,
Укрыться в дебрях этих теплых дней
И душу расплостать, как лист изгнанник,
Лететь средь оголенных тополей...