Проказник-ветер раздевал деревья с самого утра,

Проказник-ветер раздевал деревья с самого утра,
***
Проказник-ветер раздевал деревья с самого утра,
Одежду-листья с них срывал. Ах, эта грустная пора!
Один и тот же каждый год обряд у осени простой:
Круго́м всё дождиком польёт, рукой махнёт - пейзаж другой!
 
Деревья плачут и скрипят, дрожат они от сырости.
Ну, подожди ты, листопад, ну, дай ещё им вырасти!
Вновь разноцветные ковры устлали земли все вокруг -
Чтоб грязи чёрные покрыть - раскрыла осень свой сундук.
 
Как фокусник из рукава достала листья алые,
Цветная песня – негромка́, рябина – запевалою...
До холодов, чтобы успеть, усиленно питаются
И белка и большой медведь – зима ведь, приближается.
 
Зовут в волшебном сундуке – пути к орехам и грибам...
Заплачут птицы в вышине - махнут крылом прощальным нам...
Короче день, длиннее ночь – сдаётся осень в плен зиме.
И невозможно ей помочь – уж заморозки на холме.
 
Прощаемся мы с осенью... Природу полюби как мать -
Не навреди! И с просинью придёт к нам с неба благодать.
И пища для души и тела - вечно будет услаждать.
Про осень сердце песню спело: «Снова будем в гости ждать!»