Наброски о природе
* * *
Природа! Ты дала` мне жизнь, желанья, разум и надежды,
Идти не под уклон, а ввысь, но главная вершина – где ж ты?!
Пойму ли я зачем живу, куда иду, на что способен?
И где сложу я голову`, и где ты камень мой надгробен?
Куда я ум свой приложу, дела какие предо мною?
Какие древа посажу, взращу, не покривив душою?
Каких злодеев накажу, кого после себя оставлю?
Но с чистой совестью скажу – Природа-мать, тебя я славлю!
Спасибо, что рожден я был с горячим сердцем и душою!
Я не растрачу жизни пыл, не испарюсь простой водою!..
* * *
Мне бы выйти куда-нибудь в поле на простор, - нагулялся бы вволю!
Тесно в городе, - серые стены, - а душе так нужны перемены...
Ах, ты милая чудо-природа, ведь недаром ты женского рода.
Представляешься мне ты девицей, доброй феей и чаровницей.
Переменчива, непостоянна, всем и вся ты нужна и желанна.
Красота, безобразность – всё рядом: ты бываешь то солнцем, то градом,
То оденешься зеленью нежной, удивишь нас ковром белоснежным,
То рыдаешь дождями осенними, то смеёшься лучами весенними.
Я твой сын, твой король, но и раб твой, восхищаюсь и севом и жатвой,
Восхищаюсь «Великим» и «Малым», не люблю только смерть и пожары…
* * *
Природа! О, великая владычица! Сравню тебя с художницей младой,
Которая везде была отличница, о будущем одной горя мечтой:
Чтоб сотворить великое полотнище, в котором было б всё – и день, и ночь,
И крик, и злое таинство болот, пещер, «стрела летит – и льву нельзя помочь!»
А вот рассвет, - и солнце алое встает, даря тепло и счастье всем живым,
И, взявшись за руки, весь наш народ поет... А будет ли, – мечта ведь только – дым...