Завтрак пенсионера

В тусклом свете холодного утра
Вижу я натюрморт на стене:
Лук, картофель, другие продукты,
Так и просятся в руки ко мне.
 
Настрогал бы я их в два момента:
Лук, капусту, шпинат, сельдерей,
Превосходные ингредиенты
Для наваристых фирменных щей.
 
Что ж, продукты нужны мне, и значит
В магазин собираться пора.
Хорошо бы, да вот незадача:
Денег нету совсем у меня.
 
Из окна пахнет осенью прелой,
В холодильнике – редька да квас.
Нету денег у пенсионера,
Я не складывал их про запас.
 
Я все время мечтал о высоком.
Почему же на финише дней
Есть приходится клевер, осоку,
Злую редьку, зеленый пырей?
 
И, слезу вытирая, спросил я:
Что я сделал не так, в чём не прав,
Что ты есть предлагаешь, Россия,
Мне на завтрак набор сорных трав?
 
И услышал в ответ я: Серёга,
В своих бедах ты сам виноват,
Меньше думал бы ты о высоком,
А побольше б ходил воровать.
 
Девяностые были лихие,
Воровали все рядом и сплошь,
Бабки делали, и неплохие,
Чем же ты занимался, Серёж?
 
Ничего не ответив на это,
Я сижу, устремив мысли вдаль,
Водку пью и курю сигареты.
Эх, Россия. Моя ты печаль…