Смеркалось...

Смеркалось. Вялостью и скукой
Унылый горизонт набряк.
На берега сухие руки
Бросал угрюмый березняк.
 
Ходили тучи караваном,
Томился в поле птичий гам.
Казалось: поздно или рано
С небес сорвётся ураган
 
И полетит, мосты ломая,
Огнем сиреневым дыша,
Из окон стекла вышибая,
Леса глухие вороша.
 
Но занял трон сентябрь убогий,
Поэта грустного кумир,
Мир наполняя безнадёгой,
Тоскою наполняя мир…