Незнание - сила

Незнание - сила
Незнание — всё - таки тоже сила. Как хорошо не знать, например, года своего рождения. По самочувствию определяешься: сегодня оценил себя на 60, завтра на 25. Просто здорово не знать какой сейчас месяц, день и точное время суток. Вполне достаточно распознавать по климатическим признакам лето, осень, зиму, весну, а по положению солнца — день и ночь. Календари — это приговор, а часы — палачи. Может ли сегодня, хотя бы один, среднестатистический житель земли засыпать и спать сном младенца, а потом пробуждаться с ощущением «материнского молока во рту»? Не может. Всё рассчитано и просчитано на годы вперёд, вплоть до смертного часа. И во сне тикают хронометры, светятся циферблаты в перегруженном всяческими табу мозгу. Нельзя опоздать на работу, надо успеть за день переделать кучу, в общем-то, ненужных, но обязательных дел, и всё это под нервное дёргание секундной стрелки. За минуту можно, как минимум, 60 раз принудить себя к выполнению тех или иных действий, движений, которые 60 раз можно было бы и не делать. А приходится, потому что время — это деньги. Вот и деньги бы тоже, того, отменить или не знать про них. Ничего не продаётся и не покупается! Ей богу, люди стали бы в сотни крат добрее, честнее и порядочнее.
Движение стрелок часов — это явное колдовство и бесовщина. Стоит взглянуть на циферблат и всё — ощущение своего внутреннего времени пропадает, и ты становишься рабом. А часы могут спешить или отставать. И ты, по их воле, спешишь или отстаёшь. И вся вселенная — огромные часы. И часовщик, наверное, есть. Скорее точно есть. А что ему стоит подкрутить, например, пружину по своей прихоти? Заставить раскручиваться её медленнее или быстрее? Т-и-и-к — т-а-а-к или тик- так? Нам не дано понять. Оборот земли вокруг солнца — считается годом. А может это всего лишь час? Или минута? Лучше не знать. Лучше просто ощущать вот это самое мгновение, которое старается уже ускользнуть, а ты его долго не отпускаешь - неведомо какое по продолжительности время, и оно должно быть у каждого своё.