Три души

Три души
В школе учился одиннадцать лет.
Алгебра, физика и информатика
В них я король: одной левой билет.
 
Жизнь учит всех, в том числе математика:
В трудный момент логарифм не помощник,
Все болезни от нервов - психосоматика.
 
Кто всё создал, кто был планировщик?
Нет у науки понятия вовсе,
Формула с числами - вот их сообщник.
 
Помню по физике класс номер восемь.
Три агрегатных воды состояния:
Твердый, и жидкий, и пар среди сосен.
 
В чём-то полезны нам школьные знания...
Но изучаем мы свойства материи,
С гордостью, с честью давая названия.
 
И наблюдая людское безверие,
Я замечаю три рода души,
Школьная физика будет критерием.
 
Твёрдый, как камень, характер
тщедушен,
Зло затаив, душа остывает.
Он равнодушен, человек в нём разрушен.
 
Жидкая форма души - бытовая.
С родными, друзьями он добр и счастлив,
Против "камней" всегда выступая.
 
Пар высоко, он не является частью
Низких, животных инстинктов людей.
Страсти в нём нет, лишь живое участие.
 
Где подтверждение этих идей?
В каждом из нас эта тайна хранится:
Выбрать ту душу, что будет милей,
 
Только одна из них императрица.