Русским
грустно, не радует
«Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю... о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали...». - Толстой А.К. Из письма другу Б. М. Маркевичу 26 апреля 1869 года. Собрание сочинений в 4-х тт. Т. 4. - М., 1964
Что случилось? Снова не в ряд,
И опять о Руси клевещут,
Снова врут и,… говорят
Ненавистные русскому вещи.
Но, что делать? Не вычеркнуть слов.
Говорят не враги, свои.
Потрясатели ваших основ
Говорят о Руси, о Руси.
Мне обидно за вас, люди русские.
Почему не гордятся вами?
Вы ведь русские не этруски.
Да и славны,… былыми делами.
Только правят вами всё пришлые
То с ниметчины, то с востока.
И законы всё больно ушлые
И обиды всё больше до срока.
На иконах… лики державные
А святые? Да по углам.
Только… лики,… совесть зажравшие
Больше морды, что скалятся вам.
Ну а вы,… поклоны всё оземь,
На коленях ползете к кресту.
Восхваляете власть всю в просинь,
А на трон возвели власть... вон ту,
И ведь правит в обличьи, без мысли.
Правит бал державный обманщик.
Вам бумажки…. со странным смыслом
Дарит он, развесёлый, хмельной шарманщик.
Закрутилось и завертелось
Колесо, непропитых судеб.
Я б поспорил, но… расхотелось.
Это ваше и вашим будет.