Манекен

Однажды, деревянный манекен,
Обрел в единый миг живую душу.
Открыл глаза, вокруг увидел тлен
И понял, что покой его разрушен...
 
Над головой кружился полумрак,
Да пыль была что вихрь судьбы всевластна,
Кругом бардак и в голове бардак,
И он решил: "Стремления напрасны."
 
Зачем я жив, когда лишь тьма кругом?
Куда идти, открыв стальные двери?
Зачем идти, когда снаружи гром?
Зачем ответы, если им не верят?
 
Зачем вопросы, что нельзя понять?
Зачем слова, что словно гвозди остры?
Зачем тоска, какую не унять?
Зачем тот разум, где живут лишь монстры?
 
Так рассуждал печальный манекен,
И двигаться он не имел желанья,
И вскоре и его коснулся тлен-
Термиты там искали пропитанья!
 
И тело деревянное его,
Враз обретя живые ощущенья,
Кругом болело адски и гнило,
Что гибель близко, не было сомненья!
 
Недвижим был, как прежде манекен,
И молча он переносил страданья.
Попав к своим же заблужденьям в плен,
Он ни на что не обращал вниманья!
 
И вскоре он распался на куски,
Погиб под натиском прожорливых термитов,
Он мог, но не хотел себя спасти,
Не дал отпора мерзким паразитам...