Повесть о солдате

Вам рассказать я попытаюсь, 
 
Простите, если ошибаюсь, 
 
Историю давно прошедшых дней, 
 
О гибели, как мы, простых людей. 
 
Что было точно я не знаю, 
 
Но рассказать вам обещаю, 
 
Словами не великого поэта 
 
И не судите строго вы за это. 
 
Давно была война когда-то, 
 
Всё расскажу я вам от имени солдата, 
 
Солдата, который шёл по полю гордо, 
 
И у которого слова лились так свободно. 
 
Хоть кровью истекали руки, 
 
И пусть его терзали муки, 
 
Он всё же шёл,  он дрался смело, 
 
И не боялся он прицела, 
 
Хоть был он у врага на мушке, 
 
Хоть по нему стреляли пушки,
 
Он смело дрался до конца. 
 
За Родину, за мать и за отца, 
 
За свой народ и за людей, которых он не знал, 
 
Он душу, жизнь, он всё отдал. 
 
А на закате дня с друзьями вместе, 
 
Он танцевал и пел им песни, 
 
А ночью когда снился отчий дом, 
 
И ласковые матери глаза, 
 
И белые берёзы под окном, 
 
Он слушал наставление отца. 
 
" Нет, я не сдамся! Я не отступлюсь! 
 
Мы победим врага, отец, и я вернусь", 
 
С этими словами, ринулся он в бой,
 
 Солдат не замечал преград перед собой, 
 
Солдат всё бился, бился на поле в дыму, 
 
И вот он оказался во вражеском тылу. 
 
Не хотел он прятаться за дружеской спиной, 
 
Хотел быть первым, он рвался в бой. 
 
И остановить солдата не сумели, 
 
Теперь он не лежит в своей постели, 
 
Солдат лежит повержен в поле, 
 
И мучаясь от зверской боли, 
 
Он вслух тихонько говорит: 
 
" Надеюсь, мать меня простит,
 
Что слов своих я не сдержал, 
 
Что не вернулся я домой как обещал". 
 
И вот по щеке покатилась слеза, 
 
И он с улыбкою закрыл свои глаза.