Зелёная ёлка

Зелёная ёлка
Встретить другого человека можно
только тогда, когда ты нашел самого себя.
 
 
 
 
Новый год. Благословен Бог!
Светлые глаза Христа закрыты
лёгким облаком. Морозит.
Купольно сверху, ровно
льётся январский свет.
 
Я там – внизу,
затерян среди ледяных гор,
холодных оврагов, дорог
и нетопленных домов.
Там – в прозрачной темноте.
 
Зелёная ёлка растёт у моего дома.
Мой бедный дом светится
розовым светом.
Я живу и плачу здесь.
Старые ноты смотрят на меня
смешными крючками.
Я цепляюсь за клавиши
и смотрю на небо.
Я верю большим
светлым глазам.
 
Морковь сегодня кислит
и мой кролик устал от тепла.
Я целую его,
он мой добрый врун.
Его красные глазки обманывают меня.
 
Я пою и пью какао.
Мои соседи спекулянты,
но я всегда молчу об этом.
У них – тихо сегодня.
Они сегодня не пьют.
Я уже не смеюсь над ними
и я скучаю сегодня без них.
 
Я красиво ем и греюсь от папирос.
Я стал скучнее и моложе.
Моё пальто похоже на туман.
Я рисую озарение.
 
Старые стены источают грусть,
я бессовестно трогаю тайну
и теряю последнее зло.
Меня обнимает неизвестность.
 
Я вижу одиночество,
я постигаю свою душу.
Я прирастаю к пустоте,
я становлюсь необщительным.
 
Я стою на улице около своей ёлки.
Я смотрю вверх. Я вижу Тебя!
Прости меня, Господи! Сегодня Новый год.
Я не буду больше петь и махать руками,
я не буду больше ждать
и кричать по ночам.
Я так беспощадно затерян в этой жизни,
я там – далеко-далеко внизу.
У своей зелёной ёлки…
 
 
 
 
Флор Известный. 14 ноября 1989 года.
Издание 2010 года.