Ода Бахусу
Люблю я жизнь, и выпить не дурак,
И пусть считают пьянство за недуг,
Я признаю, о Бахус, — ты мой враг,
Но на пути проторенном в кабак
Ты зачастую, ближе мне, чем друг.
На твой алтарь кидаю кошелек,
Желая яду сладкого испить,
О, Бахус, я прошу один глоток,
Держался две недели! Это срок...
Позволь душе над миром воспарить
Я каюсь, провинился пред тобой,
Не посещая твой веселья храм,
Где льет вино бурлящею рекой,
И я, держа бокал хмельной рукой,
Стихами похвалу тебе воздам
Вновь заиграет красками весь мир,
И только печень, потеряв покой
С тоской взирает на шикарный пир,
Работает с прицелом на сортир,
Вступив с тобою Бахус в смертный бой...