Баллада о Лауде и Кернисе

Опять в саду зелёном гуляет Лауда-крошка,
Здесь сам красавец Кернис протаптывал дорожки.
Здесь нет кустов колючих и жалящей крапивы,
Цветущие деревья душисты и красивы.
 
Ах,Лауда,Лауда,на свою беду,
На свою погибель гуляешь ты в саду.
 
Её любовным песням цветы и травы внемлют.
Какое время,Лауда! Разбойники не дремлют!
Здесь всё о нём напомнит,и легче ей живётся,
А Кернис-воин с кем-то жестоко насмерть бьётся.
 
Ах,Лауда-Лауда на свою беду,
На свою погибель гуляешь ты в саду.
 
Тот сад великолепный давно их род прославил.
В нём вырыл Кернис ямы,в них копий понаставил.
Хорошую,конечно,устроил он засаду -
Никто гулять не смеет по кернисову саду!
 
Ах,Лауда-Лауда,на свою беду,
На свою погибель гуляешь ты в саду!
 
Не знала ты,пускаясь по саду побродить,
Что сад свой от набегов он вздумал оградить.
Ушёл,не попрощавшись,ни слова не сказав,
Забрав ключи от дома,от сада - не забрав.
 
Ах,Лауда,Лауда,на свою беду,
На свою погибель гуляешь ты в саду.
 
Успел надёжно спрятать и старика,и мать,
А утром,накануне,к тебе хотел скакать,
Но не случилось... Думал: "Что ж,встретимся с тобой
Через двенадцать суток,когда вернусь домой!
Мы будем обниматься на берегу реки,
Пока же,Лауда-крошка,себя побереги!"
 
Ах,Лауда,Лауда,на свою беду,
На свою погибель гуляешь ты в саду!
 
Тут быть его не может,красавица,вины -
Нет ясного начала у смерти и войны.
И он ведь,верь мне,крошка, - тебе не смею лгать, -
Не знает,что по саду ты вздумала гулять!
 
Ах,Лауда,Лауда,на свою беду,
На свою погибель гуляешь ты в саду.
 
О,друг мой,Кернис! Вспомни о яблонях в цвету!..
Погибните вы оба... Ты - здесь. Она - в саду...
 
Опять в саду зелёном гуляет Лауда-крошка.
Здесь сам красавец Кернис протаптывал дорожки...