Реквием

Чего ради ты пальцы мои целовал?
Чего ради носил на руках?
И за талию нежно – зачем обнимал?
И сжимал меня страстно впотьмах?
 
Чего ради на муки меня обрекал,
Чего ради поверить в себя заставлял,
Каждый день мне твердил, что ты – мой?
 
Чего ради ты чувства в слова облекал,
Чего ради мой запах с истомой вдыхал,
И зачем ты был счастлив со мной?
 
Ты ведь знал, что уйдешь: изначально все знал,
И как скажешь «прости» ты уже представлял,
Когда вместе в обнимку стояли.
 
Чего ради заботился ты обо мне,
И во всем помогал, и мечтал о семье?
Мы чужими полгода как стали.
 
Я смотреть не могу ни на пальцы свои,
Что когда-то к губам прижимал ты,
Ни на руки; мне стали противны они.
Злые силы во всем виноваты.
 
Мне отвратно и тошно смотреть в зеркала,
В них я вижу себя, столь любиму когда-то…
Столь желанну! И как я с ума не сошла?
Как я волосы ЭТИ свои не сожгла,
Что любил ты поглаживать свято.
 
Я лицо и фигуру свои не люблю,
Потому что тебе они были по нраву.
Ненавижу цвет глаз, форму губ не терплю,
Ведь тебе это было подвластно по праву.
 
Я ходить не могу мимо лавочки той,
Где впервые, без всякого предупрежденья,
Меня сжал ты так крепко… Тот день золотой
Я всегда буду помнить. И нету спасенья.
 
Чего ради ты вечно лелеял меня,
Приносил мне лекарства, когда я болела?
При погоде плохой дома быть заставлял?
Неужели тебе есть до этого дело?
 
Разумеется, нет. Ведь сейчас – все прошло.
И, увидев меня спустя все это время,
Отведешь равнодушно глаза. Отлегло?
А со мною уже навсегда это бремя.