Толпа

Мне тысячи людей спешат наперерез:
Все их тела, пакеты, крики, лица, –
Мне скоро будут сниться;
Я в гневе, и наружу рвётся бес.
 
Но нет! я не веду их
В отчаянном бреду их, –
Я, благо, в этом месиве лишь гость.
Уроды жизни, дайте же мне трость!,
Чтобы, как вы, идти, хромая,
Не отличаясь от толпы;
Толпы, которая живая,
Как вавилонские столбы.
 
Что Вавилон?! Он здесь бледнеет!,
Телесным прахом сыплясь вниз.
Быть личностью в толпе никто не смеет –
Не то убьют; здесь правит бешенства каприз.
 
И в хаосе толпы твое желание ничтожно;
Постойте! – возмутишься ты, – как можно?
Ведь не было б меня –
И не было б толпы!..
Иль нет? Вопрос угаснет в полузвуке.
Толпа уже взяла тебя в стальные руки,
Которые – кусок огня;
Ведь не было б меня?..
Тебя и так уже не стало!
Уродливая пасть толпы тебя пожрала;
И рано или поздно,
Днём или ночью звёздной,
Твоё живое сердце внутри Неё остынет…
Что ж, так ли велика песчинка для пустыни?