Случайная встреча

Насколько же люди бывают похожи,
Что сразу и не отличишь.
Внутри успевает лишь вспыхнуть - "О боже!",
И ты словно факел горишь.
 
Летишь, будто ты мотылек, на сиянье,
Которым он светится весь.
Едва унимая души трепетанье:
Он здесь! Это он? Что за взбесь?
 
Глядишь неотрывно, и смотрит он тоже,
И ваше слияние глаз
Ты чувствуешь нервами, чувствуешь кожей,
Что ты выгораешь сейчас.
 
И вот он кивает, зачем он кивает?
Он даже не знает тебя.
Должно быть, подумал, что ТЫ его знаешь,
Да и поздоровался зря.
 
Но вы не знакомы, какая обида,
Нет, правда, какая печаль.
Ты смотришь на небо, ведь он прошел мимо,
Теперь - отвести глаза вдаль.
 
Нет, это не он был, так взглядом влекомый,
Еще и узнал тебя вскользь.
Как будто бы твой настоящий знакомый
Вселился в него - да ну брось!
 
Ну выдумка, правда, придумаешь тоже.
Ведь это другой человек.
Кивнул тебе, странно, и очень похожий...
Твой пыл до сих пор не померк.
 
Тебе он напомнил того, кто ночами
В тебе вызывает лишь вздох.
Печальный и грустный, чуть слышно, губами,
Рыдая, ты скажешь: "Мой бог".