Вечное противостояние

Вечное противостояние
Раньше зло и добро
Были наравне.
Разделить не могло
Их ничто. И мне
Не понять, как, держась
Крепко столько лет,
Порвалась эта связь,
Разрушая свет?
 
Кто полил грязью зло,
Выбелив добро?
Кто назвал злостью зло,
Добротой – добро?
 
Злиться может и мать,
Из любовных мер.
Лестью зло покрывать
Может лицемер.
Будто мать теперь зло,
Лжец, увы, добро.
Разобрать это все
Вряд ли нам дано.
 
Свет – отсутствие тьмы, -
Говорили нам;
Эту истину мы
Вторим по слогам.
В таком случае тень –
Порожденье дня:
Только в солнечный день
Ясно тень видна.
 
Что первично из двух:
Зло или добро?
Почему режет слух:
«В темноте светло»?
Свет ли вышел из тьмы,
Иль наоборот?
Злом ли мы рождены,
Грех наш и порок?