Человек

Что создало тебя, о человек?
Пространства вечность, иль вселенная природ?
Откуда жизнь, откуда век
Твой долгий вышел,
Из каких пород?
Начало что тебе?
Быть может, нечто свыше?
 
Что сотворил ТЫ в годы своего существованья?
Разруха, войны, казни и террор
Сопровождали жизнь твою лихую.
Ты научился с этим жить! Но все равно,
Обманом, местью – сделал из нее плохую.
 
Пытаешься карабкаться, но нет!
Тебя затягивает снова в эту бездну
Лжи, жадности, раздора и измен.
А дальше? Дальше только неизвестность.
 
Смешно, что это яму выкопал ты сам.
Она полна кошмара, что и ночью не приснится.
Идешь все время за другими по пятам,
И не боишься снова в яму провалиться.
 
Ты замечаешь? Мир становится все хуже.
Он погружается в плохое, неизведанное.
Без твоей помощи ничто не станет лучше,
Но не меняешь гадких качеств ты заведомо.
 
Очнись! Ты этот мир не покидаешь.
Вокруг жестокость, блуд и месть,
Ты бессердечьем не считаешь
Не в свои дела не лезть.
 
Помочь тебе? Взамен ты должен дать.
Поможешь ты? Взамен ты хочешь взять.
Улучшить этот мир ты даже не стараешься,
И по-другому жить, увы, не собираешься.