Родина

Как место может быть родным?
Я раньше этого не знала.
Покуда по местам чужим
Со временем не побывала.
 
Ничто на свете не сравнится
С родным поселком, лесом, степью.
Будь то арабские зарницы,
И будь то джунглей теплый ветер.
 
Когда ты на земле чужой,
Тебя на родину так тянет...
И даже воздух там другой -
Не как на родине он пахнет.
 
Вода и зелень - все иное:
Сиянье солнца, дождь и лес.
Все не твое здесь, все чужое.
Ты грустно взглянешь до небес.
 
Мечтаешь поскорей вернуться,
К пейзажу ласковым чертам,
К земле родимой прикоснуться,
Ты - здесь. А все родное - там...
 
-Эй, брат! Проснись-ка, ты не дома.
-Скажите, как же можно жить?
Когда мы все вдали от дома,
Мы все не можем не грустить.