Гумберт в метро

В душном мороке сна, в чёрной скорости ватной жары
на молочных коленках листает рекламный буклет.
У неё звездопад. У неё в параллелях миры.
Мне - украдкой мечтать о полётах разбуженных лет.
 
Закипаю досадой и злостью. А трогать нельзя
эти ноги , растущие прямо из центра души...
И какого она крутит пальчиком локон, дразня,
обещая себя и себя обещая лишить?!
 
И кому эта свежесть и сладость невинных причуд:
тем прыщавым юнцам или жирным и потным скопцам?!
Я отдал бы ей всё. Я стократно судьбой заплачу.
Кто посмеет любовь к беззаконной любви порицать?
 
Заступила на край. Раскрывает хребет эскалатор.
Я ловлю наслаждение в недостижимости. Пусть!
Уплывает богиня. И нимбы кивающих ламп
из бездонных глубин прямо к небу её понесут.