Загадка для Машеньки

У дедушки с бабушкой
Была внучка Машенька.
И курочка Ря́ба жила —
Она им яички несла.
 
Снесла яичко Ря́ба
На радость деда с бабой.
Яичко не простое —
Яичко золотое.
 
Бил то яичко дед,
И пробовала баба
Да не разбили, нет,
Видно били слабо.
 
На окне яйцо лежало,
Мышка по окну бежала.
Хвостом задела — покатилось,
Упало на пол и разбилось.
 
Плачет дед, плачет баба —
Яичко... Плачут горько-горько.
Их утешает Ря́ба:
— Ещё снесу, пождите только.
 
И непонятно только Маше —
Ведь так разбить хотели сами.
В чём горе, в чём беда?
Осталась скорлупа —
Из золота она...
 
Фо,
17.09.2016.