Отгадка для Машеньки

Ох горюшко какое!
Яичко золотое!..
То бьёшь — никак не разобьёшь,
А тут упало, растеклось.
 
— Замесим тесто как же?
Не испечём оладушки
К приходу внучки Машеньки! —
И плачут слёзно старцы.
 
Их утешает Ря́ба,
Оплох исправить рада:
— Пождите, не тужи́те,
Не раз снесу яйцо я
Простое, не златое;
Оладушки пеките,
Не будет больше сбоя.
* * *
Постскриптум. Пап и мам спрошу:
— Уже ль не всякий разумеет,
Чем государство богатеет?
Не нужно золото ему,
Когда простой продукт имеет.
 
Фо,
23.09.2016.