Волшебный кристалл

Однажды, трем великим воинам
Волшебник тайну рассказал
Да путь к сей тайне показал,
А тайной этой был кристалл-
Его отыщет муж лишь вольный!
Отравились те воины в путь,
И много дней они искали,
И вот уже искать устали,
Да порешили отдохнуть
Как вдруг увидели пещеру,
И шло сиянье из нее!
Сказало путникам чутье
И укрепило в душах веру,
Что вот она-цель их пути,
Которой ради покидали
Края родные и искали,
То, что желали так найти!
Войдя в пещеру видят воины-
Алтарь огромный из земли,
На нем кристаллов целых три!
И вот искатели довольны.
И первый воин говорит:
"Кристалл возьму в свои владенья!
Пусть поднимает настроенье,
В печали-душу веселит!"
Он взял его, унес с собою,
Ушел счастливою тропою!
Другой же муж тут говорит:
"Меня ни что не тяготит,
Когда смотрю я на кристалл!
Я не хочу ни пить, ни есть,
Да и вообще останусь здесь!
Кристалл я буду созерцать,
Чтоб сердце начало сверкать,
Так ярко, как вот сей кристалл!"
И третий воин тут сказал:
"Мне душу радует кристалл!
Не вид его, и не сиянье-
Уже его существованье!
Его с собою брать не стану,
И долго созерцать устану,
Но буду знать я, что он есть!
Что ждет всегда меня он здесь,
Отправлюсь в город я родной,
Но будет сей кристалл со мной!
Он мой по праву, только мой!
И как бы не был далеко,
Кристалл увижу я легко-
В свое я сердце загляну-
И там его всегда найду!"
В обратный путь ушел сей воин,
Но был он больше всех доволен,
Казалось, чудный дар не взяв,
Но весь его душой впитав!
На том легенды сей конец,
Но ты задумайся, юнец:
А сам бы что ты делать стал,
Когда б нашел такой кристалл?