Осень на картине

Осень на картине

Аудиозапись

Я как шагну - утону, не успею ни слова...
Я полыхаю в огне, я хлебнул золотого!
Передо мной расстилается жёлтым дорога,
Я неохотно схожу с картины Ван Гога...
 
Нет, не гляжу, не дышу, лишь безумию внемлю,
Словно в жарý, обниму дрожащую землю!
Алой реки берега, трезвый ли, пьяный,
Я надышусь, захлебнусь золотисто-багряным!
 
Я разливаюсь в лучах пыльцой золотою,
Я на осенних кострах рыжей тлею искрою,
Где у реки берега?...голову кружит...
Словно подлодка с глубин - выход наружу!
 
Еле слышны за спиной безликие крики,
Я утону с головой в розовом блике,
Яркий рубиновый след в небе оставлю!
Кто ж остывающий сон сделает явью?
 
Осень - волшебная кисть, я пишусь первозданно
Нежной рукой Пикассо, Моне иль Сезанна,
Краски ложатся легко на тонкой холстине,
Я застываю в тенях на этой картине...
 
Нежным объятьем травы - вдох и не выдох,
Я утону глубоко в этих пёстрых равнинах!
Я затаюсь среди них, и уж Бог его знает,
Кто на бессмертной картине меня отгадает...
 
сентябрь 1998