Сослагательное наклонение в истории

История конечно плохо знает,
Что бы случилось, если б да кабы.
Однако ситуация любая 
Всегда волнует лучшие умы.

Копаться в древностях я не желаю.
Хоть интересно, смысла в этом  нет.
Какие силы нашу власть меняют?
На это хочется найти ответ.

Конечно, объективные причины
Нам дали презанятный результат.
И,безусловно, сами мы повинны,
Что оглянуться не смогли назад.

Теперь, увы, зашли в такие дебри,
Откуда выбраться не так легко.
Осталось от бессилия грызть землю, 
 В чём признаваться очень тяжело.


 Мне кажется,что это-путь порочный,
Который собираюсь здесь избрать.
Мои посылы врядли правомочны
Подобные событья объяснять. 


Однако, приступаю понемногу.
И хочется один вопрос задать:
Что было б, если б Собчаку дорогу
Не вздумал Яковлев перебежать?

Всё было бы прекрасно и стабильно,
И славный город продолжал бы цвесть,
А Березовский, в ту пору всесильный,
Не стал бы лезть, куда не надо лезть.

Всё бы да бы. Неужто не противно?
Что делать? Видно в этом наш удел.
И очень скоро всем нам стало видно,
Что Боря очень сильно  "погорел".
..........................................................
Что это так, мы понимаем сами.
Полезно в нужном месте быть всегда.
Один по дури "сел в чужие сани",
А  "кашу нам  расхлёбывать года.