Не прочитанный роман

Не прочитанный роман
 
 
 
 
 
Струится лунный свет в окошко
Мерцает лампа на столе
В ногах подрёмывает кошка
Мороз за тридцать на дворе
 
Сидеть вот так мечтал бы каждый
Кто мыслит прозой и в стихах
Вот так мечтал и не однажды
Великий Пушкин при свечах
 
Смотрю на книгу без обложки
В ней титульной страницы нет
Спросил название у кошки
Она мяукнула в ответ
 
Взгляну на стиль, на ритм строчек
Когда почувствую накал
Тогда уж я без проволочек
Скажу, кто это написал
 
Я том нашёл в макулатуре
И было видно по всему
И по его мускулатуре
Досталось всякого ему
 
Наверно был ценим когда-то
Любим, похоже, что не раз
Конечно, не стоял солдатом
На полке книжной напоказ
 
Его страниц касались пальцы
И каждая, осенний  лист
Обезображенные  фальцем
Когда-то загнутых страниц
 
Он повидал людей не мало
И что там было в головах
Его ничуть не волновало
Их наполнение в умах
 
Не знаю, он роман иль повесть
К какому жанру прислонён
Возможно, он пробудит совесть
Или в обратном он силён
 
Ты что, спросил себя, однако
Хотел бы на ночь прочитать
Ты водолей по зодиаку
Тебе о мистике мечтать
 
О вечных тайнах мирозданья
О тайных промыслах того
Кто постарался над созданием
Когда-то эго твоего
 
Тебя волнует Эдвард Кейси
Матрона, Ванга, Фатима
Да, да сказал себе, не смейся
От них больная голова
 
От исторических событий
И от шараханья впотьмах
От знаменательных открытий
Рождённых с кровью, через страх…
 
Струится лунный свет в окошко
Сеанс продлится до утра
Ушла, не попрощавшись, кошка
Похоже, что и мне пора.