Он, Она и Осень

Лики сумрака кажутся вечными 
Заунывным, бездонным вечером
В отражении редких звёзд.
Здесь никто никого не обманет
Под свинцовыми облаками,
Прорезающих меркнущий свод. 

Окружённый пустыми бульварами,
Фонарями чуть-чуть вульгарными
Наш герой искушён луной,
Пробираясь по улицам сонным
(Он давно перебрался в Лондон)
Созерцает былую любовь.

Жизнь его разбавляется сутками:
Обрамлёнными болью, скудными,
Позабытыми до весны.
Осмелеть бы на долю минуты -
Возвратиться в дождливый Лутон*
В искуплении чёрствой вины.

Но дорога назад запорошена,
Потерявшись в рутине прошлого,
Умоляя про всё забыть.
Позади миллион оправданий,
И надежда витает втайне
О расцвете горящей зари.

Как признания вырваться просятся
В раздражённой, голодной осени,
Предвкушающей полный крах!
Он включает в наушниках регги,
Погрузившись в тумана реки,
Подпевая: «No, woman, no cry».


Лутон - город в 50 км. от Лондона