к картине Репина "Не ждали"

Напуганный, загнанный путник,
Уставший от вечной погони,
Бредет по дороге пыльной,
Свободу зажав в ладони.
 
В дороге он целую вечность-
Отверг он презренный закон:
Спешит он с семьей на встречу,
Судьбу поставив на кон.
 
Он страшно боится: что делать?
Поймают- сдадут на расстрел.
Но он не готов все оставить-
Бросить семью и в плен.
 
"Родные, верно, скучают"-
Бредя тихо, думает он.-
"Вернусь к ним, и горе растает...
Как хочется верить: изгнание- лишь сон."
 
Родные уже не плачут,
Лишь скорби печать на лице.
А дети, верно, смирились-
Отец не придет к ним уже.
 
И все собрались в гостиной,
Чтоб завершить список дел,
А после- начать все с начала...
Таков теперь их удел.
 
Детишки учат уроки, скучая за букварем,
И бабушка рядом с ними сидит за круглым столом.
И тихо сидит за роялем, теперь одинокая мать,
Лениво играет сонату, пытаясь её напевать.
 
И воздух давит печалью,
Уже привычна тоска.
И память, тусклым светом проскальзывает,
Сквозь чистые стекла окна.
 
Но вот заскрипела калитка,
Слышны в коридоре шаги.
И дверь открывает служанка,
Глаза её, от ужаса, широки.
 
И в комнату входит мужчина:
Усталый, в потертом пальто.
И он понимает четко:
Здесь явно не ждали его.
 
Семья замерла в изумлении,
Заглохла рояля игра.
Мужчина потупился хмуро:
Дошел. Не поймали... Ура.
 
Родные не верят глазам своим:
"Ужели... Нет, правда он!"
Но дочка его забыла-
Воспоминания размыты, как сон.
 
А сын очень рад возвращению
(Он ждал с нетерпением отца),
Надеялся, верил, молился,
Не забывая родного лица.
 
А мать и жена скитальца,
Не верят своим глазам
(Какой он проделал путь к ним:
По горам, дорогам, полям...)
 
И все замерли в изумлении,
Что будет с ними теперь?
Ведь рано, аль поздно придут за ним-
Преступят порог, стукнув в дверь.
 
А он ожидал иного:
Придет он домой, к семье
И все его встретят радостно,
Обнимут, подсадят к себе.
 
Жена подойдет тихо к путнику
И поцелует того, и спросит
О том, где был он,
Про злоключения его.
 
И будет отныне он счастлив,
Уедут, наверно, в Берлин,
Чтоб там с семьей поселиться...
Он больше не будет один.
 
Но душит собою реальность,
Мечты разбивая в прах,
Испуганным пламенем теплится,
Вздох, на нежных, жены, губах.