Осень

Аудиозапись

Осенний  день, промокшие дома,
на тротуарах лужи, слякоть, грязно,
а время мчит неведомо куда,
душа на всё взирает безучастно,
но лишь бы грусть не перешла в тоску,
чтоб избежать ненужные напасти,
свои слезинки подарю дождю,
а ночью, в поцелуй, добавлю страсти.
 
***
 
По городу, ночному, осень бродит,
занудный дождь ей что-то мямлит вслед,
но не его она захороводит,
ей, под зонтом, понравился поэт.
А у него симпатия взаимна,
но кто-то ведь напишет в резюме,
что осень, словно женщина, наивна,
ведь вскоре тот поэт сбежит к зиме.
 
***
 
Эх, не напрасно душа разгулялась,
воздух, пьянящий, дурманит слегка,
сколько ещё, в этой жизни, осталось?
Я надышаться желаю сполна.
Женщины, осень, любовь, вдохновение,
что я сегодня в стихи привнесу
и отчего же моё настроение?
Просто гуляю в осеннем саду.
 
***
Рисует осень в радужных тонах,
она теперь отчаянно дерзает
и даже от костров, сгоревших, прах
картину эту только величает,
рябины ярко-красное пятно
и солнце, что ничуть не потускнело,
и снова, как уже давным-давно
она в душе моей струну задела
и в ней печаль и радость пополам,
пусть снова смерть берёт меня на мушку,
вхожу я в эту осень словно в храм
и долго-долго слушаю кукушку.
 
***
Когда сентябрь в рябиновом угаре
листву раскрасит в желто-красный цвет,
а небеса ещё и не рыдали,
они слегка лишь хмурились в ответ,
И я тогда, уже прохладным утром,
не понимая сущность бытия,
в своём слов сочетании премудром,
пытаюсь что-то выжать из стиха.
Не передать словесного портрета,
сентябрь картинно прячется в листву,
как юноша влюбился в бабье лето,
простит природа пылкому юнцу.
Она октябрь ещё чуть-чуть придержит
и сентябрю позволит догулять,
и предо мной чего-то там забрезжит,
и я смогу от жизни что-то взять.
 
***
 
Осень спрячет непогоду,
притаиться до поры,
бабье лето входит в моду
в сентябре без суеты.
Бабье лето, бабье лето,
я пытаюсь разгадать,
что же это за примета:
лето бабьим называть?
Мимо женщина проходит
и красива и стройна,
пусть меня и дальше сводит
лето женское с ума.