Чтоб лапу собаке пожать

Аудиозапись

Опустели дачные посёлки,
осень прижимается к зиме,
ведь ночами где-то воют волки,
осени тогда не по себе.
Бродит одинокая собака,
видно позабыли про неё,
привезли ещё весной когда-то,
жизнь была, хозяин ничего.
А теперь вот бегает по дачам,
где-то пожевать чего найдёт
и слезу, в глазах, уже не прячет,
сядет на дорогу, молча ждёт.
 
***
 
Не проходит зимняя стужа,
я болею, сильно простужен,
на работу ходить не надо
и собака, друг мой, рада,
целый день ведь хозяин рядом,
каждый жест провожает взглядом
и лицо мне лижет и руку,
видно очень сочувствует другу.
Не проходит зимняя стужа,
а мне доктор уже не нужен:
я сильней прижимаюсь к другу
и мы вместе слушаем вьюгу.
 
***
 
Собака, сбитая машиной,
лежала мёртвая в пыли,
над нею, скрюченною псиной,
скулили жалобно щенки.
Застывший взгляд
смотрел на небо,
в нём отражались облака,
несла своим кусочек хлеба,
да вот себя не сберегла.
Тот чёрствый хлеб валялся рядом,
весь перепачканный в крови,
щенки косились жадным взглядом,
но прикоснуться не могли.
Они ещё чуть-чуть повоют
и разбредутся кто куда,
собаку может и зароют,
скорее так сгниёт она…
Виновник дома водку глушит,
вороны чёрствый хлеб клюют,
потом, запив из грязной лужи,
окрестность карканьем взорвут.
 
***
 
Там дома осталась собака,
скучает теперь без меня,
друзьями мы были однако,
но нас разлучила судьба.
Чужая рука её гладит
и кормит, но это не то
и снится собаке ночами:
хозяин ласкает её,
выводит потом на прогулку,
собака вздыхает во сне,
а где-то вздыхает хозяин,
ему тяжелее вдвойне.
И сам бы завыл, как собака,
до дома шагать и шагать,
но всё же дойду я когда-то,
чтоб лапу собаке пожать.