Дуэль

Настал слепой расплаты миг...
Мириться нет намека даже,
И палец намертво приник
к курку бесстрастного Ле-Пажа
 
К барьеру сделан первый шаг...
А, может  -  мир на самом деле?
Но не прервать уже никак,
увы, бессмысленной дуэли...
 
И вызов брошен не шутя
в лицо напыщенного света...
А честь – не вздорное дитя
и не разменная монета!
 
И повод вовсе не смешон...
А выстрел грянет ненароком!
Итог дуэли предрешен
глухим к поэзии пророком!
 
Остались книги и перо,
бумага  с начатой строфою...
Поэту выпало зеро
в игре с мятежною судьбою...