"Не осуждай."(Rosen+Heim)

Не осуждай - затем, что все мы люди,
Все слабы, немощны, опутаны грехом;
Волнуют страсти наши груди,
В грехе родимся и живём.
 
Не осуждай, чтоб ближних быть судьёю,
Спроси у совести: ты сам-то лучше-ль их?
О, брат, кто точно чист душою,
Тот благ к погрешностям других.
 
Не осуждай, ведь слову нет возврата.
Смотри, чтоб-как сказал Спаситель-неравно
Увидишь спицу в глазе брата,
А проглядишь в своём бревно.
 
Не осуждай, затем, чтоб обличеньем
Не пал бы на тебя тот камень с высоты,
Тяжёлый камень осужденья,
Который в брата бросил ты.
 
Не осуждай, не люди злы душою,
А жизнь людей бывает часто зла.
Сперва узнай, какою их стезёю
Она к погибели вела.
 
Не осуждай, дерзнешь ли поручиться,
Что ты пристрастием не будешь увлечён?
Не осуждай! Ты можешь ошибиться.
Не осуждай! - Не будешь осуждён...