Так вот в чем прелесть полетов в небо!

Так вот в чем прелесть полетов в небо!
- Так вот в чем прелесть полетов в небо!
Она - в паденье!.. Смешные птицы!
Земли не зная, на ней тоскуя,
они стремятся высоко в небо
и ищут жизни в пустыне знойной.
Там только пусто. Там много света,
но нет там пищи и нет опоры живому телу.
М. Горький " Песня о соколе"
 
Но за Ямой на много лет – даже
до сего времени – осталась темная слава,
как о месте развеселом, пьяном, драчливом
и в ночную пору небезопасном.
"Яма" А. И. Куприн
 
Скажу одно: что нравственные лишения
тяжелее всех мук физических.
Простолюдин, идущий в каторгу,
приходит в свое общество, даже,
может быть, еще в более развитое.
Он потерял, конечно, много – родину,
семью, все, но среда его остается та же.
Человек образованный, подвергающийся
по законам одинаковому наказанию
с простолюдином, теряет часто
несравненно больше его. Он должен
задавить в себе все свои потребности,
все привычки; перейти в среду для него
недостаточную, должен приучиться дышать
не тем воздухом… Это – рыба,
вытащенная из воды на песок… И часто
для всех одинаковое по закону наказание
обращается для него в десятеро
мучительнейшее. Это истина… даже если б
дело касалось одних материальных привычек,
которыми надо пожертвовать.
"Записки из мертвого дома"
Ф.М. Достоевский
 
 
 
Раскудрявилась березка,
Веткой машет, манит,
Стоит мило и не броско,
В белом сарафане.
 
А за ней сосенок ряд,
В бородах зеленых,
Над рекой шумят, стоят,
Отражаясь в водах.
 
Я бы это все любил,
И тоску лелеял,
Если только бы не жил,
Среди сосен, елей.
 
Среди подлости людской,
Низости и чванства,
Там, где мне даже весной,
Не в кого влюбляться.
 
Две дубины символично,
Красят щит червонный,
Здесь и люд живет типичный,
Дубиноголовый.
 
Извиняюсь - нахамил,
Я ведь сам такой же,
Мне в вину лишь что открыл,
Я не много больше.
 
Да не очень- то блистал,
Собственным умишком,
Оттого век свой читал,
Я чужие книжки.
 
Но зато они во мне,
Многое открыли,
И в далекой стороне,
Верно послужили.
 
Где был признан и любим,
Был желанен, нужен,
Край чужой мне стал родным,
А родной стал чуждым.
 
Но родимое болото,
Вдруг, в трясину затянуло,
И судьба водоворотом,
Вмиг всю жизнь назад свернула.
 
Словно рыбу на песок,
Бросили и смотрят,
Как уходит жизни сок,
Трепыхаясь дохнет.
 
Не случилось, не сбылось,
Сломанные крылья,
Через сердце ржавый гвоздь,
В землю эту вбили.
 
Но, и все же не корю,
Я тот ветер вольный,
Что занес судьбу мою,
В град престольный, стольный.
 
Там где свет меня признал,
Чопорный столичный,
Где Утенок гадкий стал,
Величавой птицей.
 
Пусть весна не возвратиться,
И предзимье за окном,
Но, кто был "смешною птицей",
Тот не станет уж ужом!
 
М. Предзимний 01. 05. 10 года.