ЛЕБЕДЬ

ЛЕБЕДЬ

Аудиозапись


Рождённый в звуках плачущих Сен-Санса,
Расправив руки-крылья над софитом,
На муки обречённый в жутком танце,
На сцене-Лебедь с грудию разбитой...
В волне локтей-предсмертное волненье,
А в частоте ступания пуантов,
В зовущем вскрике резкого движенья-
Надрыв и горечь скорого заката...
В агонию,как в омут, погружённый,
Страданием сплетённый,словно сетью,
Над целым залом держит напряжённость
На потяженьи долгого столетья!
Средь гордых муз предчувствием томимы,
Спускаясь вниз из стаи лебединой,
Клоня венец сюда пришедшим прежде,
Танцуют «Лебедя» все примы-балерины:
От Анны Павловай до Павловой Надежды...
О,Павлова!Когда бы в Вас влюблённый
Вихрастый Фокин не был Вашим пажем,
На  три минуты птицей оживлённой
Вам не летать...Но мы сего не скажем...
Стремится к выси Лебедь в пачке млечной !
И сквозь аккорды слышен стук пуантов.
Не умирающий он в позе этой вечной,
А преклонил чело перед талантом!..