ДЕРЕВНЯ ДЕТСТВА

ДЕРЕВНЯ ДЕТСТВА
Деревня детства, ты уже не та.
И если посчастливится вернуться,
Не воплотится глупая мечта
В одно и то же дважды окунуться.
Обрыв. И обмелевшая река
Раскатом капель прочь с гусиных крыльев.
О, как легка у времени рука.
И спорить с нею - тщетные усилья.
Всё то же солнце свет закатный льёт
Да ивы гнёт под гнёт беспечной лени.
Но на реке давно измерен брод
Шагами юных резвых поколений.
Закладывает уши стригунок
И прямо в белых гольфах лезет в воду,
А возле тонких жеребячьих ног
Лучи зарницы водят хороводы.
Похоже, месяц навострил рога
На сочный луг, в засилье молочая,
А над холмами высятся стога,
Их золотыми шапками венчая.
И детвора хохочущей гурьбой
Всё той же жаждой жизни одержима,
Но больше не зовёт тебя с собой,
А пробегает мимо, мимо, мимо...
Под сизым фюзеляжем облаков
Скользит теней ползучая пехота.
И рыжий щен боится чужаков,
Но лает ввысь, играя в Дон Кихота.