КОГДА НА НЕБЕ МАЛО СОЛНЦА

КОГДА НА НЕБЕ МАЛО СОЛНЦА
А за кордоном где-то лето
Дурманит красотой своей
И с южных пляжей шлёт приветы
От улетевших тёплых дней.
По ним дождя скупые слёзы
На бахроме увядших трав.
Облиты золотом, берёзы
Полощут гривы на ветрах,
Стучатся ветками в оконца,
Сны разгоняя на заре.
Небесный край забыло солнце
И расплескалось по земле.

Но чаще хмурится природа,
Вдохнув зимы морозный дух.
Сложила крылья небосвода
И оперила в сизый пух.
Надела кованые латы,
Объяла стужей каждый дом.
В ледовый ларь поклала злато,
Да заплатила серебром.

И вот, рождественская ёлка,
Снежок над ветками кружит,
Гуляют блики по иголкам.
Народ ко всенощной спешит.
Под купола взлетают звуки -
Душа безгрешная поёт,
Сложив на грудь умильно руки,
И колокол на башне бьёт.
Его биению внимая,
Восходит полная луна,
А мать,ребёнка обнимая,
Под вечер видит из окна:
Седые тлеющие дали
Лежат в  рубиновых венцах.
Когда лучи тепла не дарят,
С избытком есть оно в сердцах!