Такой огромный синий кит

Такой огромный синий кит
Море уже и не солоно. Песни не так слышны,
Их кожа чувствует олово, а глаза, глаза-то чисты!
Мы узнали любовь к ним в стихах, а они
Знать не знали нас, не попробовав страх, сохранить
Свободу китовой жизни можно лишь в детских сказках.
Жизнь китова не так осторожна: она в сине-белых красках,
Она в воздух свежем, чуть влажном, с нотками дивных лесов,
И в глазах их с искрой отважной среди разных морских богов.
Я не знаю почему киты. Почему не звери, птицы, человек?
Почему даже не мечты, которыми заполняем жизни бег?
Киты ведь – огромные чудища и живут в морской глубине,
И длиннющие усища, что режут волны моря извне.
Ответ ведь таится в свободе: кит никому не обязан,
Свою жизнь он отдает природе, не пойман и не связан.
Плывет сквозь сотни тонн воды, куда хочет плывет,
Кричит от радости до хрипоты, день за днем напролёт.
Такой огромный синий кит, что знает цену жизни.
Такой огромный синий кит и в вашей жизни
не станет
лишним.