Страна утопает во тьме

Что ты маешься, бессонная лощина?
Окривела, опостылела сердцам,
Те сердца, подобно толстой льдине,
Не примкнут к твоим голодным берегам.

Сами те, не трусят, но и слёзы не черпают,
из глазниц, хладевших в вечной тьме,
В паутине мыслей лгущих погибают,
Утопают в позабытой и гнилой листве.

Сердце жгучее в борьбе всё это хает,
Но и то сжимается от страха, потому
что во мраке видит тех, кто прозябает,
и разбитое, с разбега из груди
да в тьму.