Осенний сонет (недоконкурсное)

Еще вчера разгоряченный город,
Вздохнув устало, умолял: «Воды!».
Кинжалом нынче небосвод распорот,
Потоком льёт, смывая все следы.
 
Пришла она. С достоинством царицы,
Рассыпав злато щедрою рукой,
Насытив вдоволь корни и грибницы,
Пустилась в пляски с выцветшей листвой.
 
Любимица романтиков, поэтов -
«Хозяйка осень», «грустная пора».
Заботливо укроет теплым пледом,
А чаю с горечью нальет хандра.
 
Что в ней? Уныние? Очей отрада?
И жизнь, и смерть; и кара, и награда…