Лунный Путь

Лунный Путь
Тяжелые мысли мои одичали,
Тоску раззадорив и сон отогнав.
Прошедшая нега объята печалью,
Так ярко светить в моей жизни устав…

Закрыл я глаза, ожидая покоя,
Но стало лишь горше от этого мне,
Все тело моё изнывает от зноя
При лунном рассвете в открытом окне.

Так истошно резал тот свет мне сознанье,
Что чудилось мне, будто здесь говорят.
Пошёл по дорожке я лунной исканий,
Беседу я вёл, словно, Понтий Пилат…

То был вечный спор без лихих зареканий,
То – вечность, светящую мглу сквозь туман.
А эта дорожка над бездной незнаний
Есть мост, но и здесь он для многих – обман.

Хотелось идти, позабыв всю усталость;
Всё ярче Луна и все дальше Земля.
На самую малость мне вдруг показалось,
Что звезды вокруг – это звезды Кремля…

Нет, не отчуждение было со мною –
Земные я мысли оставил в земле.
Я чувствовал свет над моей головою,
Надежду, сбежавшую в душу ко мне…

…Ты шла за спиною по этой дороге,
И слышала вечный наш спор о тебе…
Нет, не в состоянии все эти строки
Воспеть, что заложено в целой судьбе…

Надежде Малаховой