Уснувший поэт
"Я никогда не умру окончательно,
Не сейчас, не через тысячу лет..."
В лихорадке, уже бессознательно
Прохрипел ослабевший Поэт.
Опустился на белые простыни
И вздохнул, закрывая глаза,
И посыпали душу звездами
Беспристрастные небеса.
И шептали ветра колыбельную,
Дикой птицей бились в окно,
И порывом своим опрокинули
Недопитое в чаше вино.
Разбежалось вино алой лужей
Среди смятых бумажных листов,
И размыло оно чернила
Неразгаданно нежных стихов.
Но стихов, к сожалению, этих
Никогда не услышит Она,
Ведь Поэт давно ей не нужен,
А Она ему все же нужна...
Но поверьте, история эта
Вовсе не о несчастной любви.
В его комнате не было света,
А в кармане - грошовой монеты...
И в этой тьме бесконечной
Не сумел Поэт выход найти.
Ночь лениво тянулась к рассвету,
Распыляя гневно кометы...
А на утро, когда светило
Обагрило облачный след,
Неподвижный остался в постели
Созерцать вечный сон поэт.