Но неизменно ее ладони...

Пора студенчества озорного:
Прогулы лекций, мосты, кафешки.
Зубрить за чаем наук основы,
Стараясь быстро заполнить бреши
В познаньях скудных (экзамен завтра!),
Глотком поспешным ошпарить горло.
Я был таким же. Давно. Когда-то -
Как сокол, гол, но красив и молод.
 
Твердят: студенчество - беззаботность,
Мол, лучших лет не бывает вовсе:
За пьянки вечером по субботам
Никто потом ничего не спросит.
Студент! - все ясно! - гуди, пока что
Не знаешь жизни, проблем реальных.
Но я был тем, кто усердно пашет,
Пока другие вовсю гуляют.
 
Я не чурался работы тяжкой.
Таскал мешками цемент на стройке.
...Порой бывало безумно страшно,
Что утром просто не встану с койки.     
Но были руки теплее солнца,
Что прикасались к плечам дрожащим.
Такое в жизни лишь раз дается.
Моя награда. Моя удача.
 
Я просыпался в поту холодном,
Но неизменно ее ладони
Меня лечили: она и сонной
Могла избавить меня от боли:
Прижаться крепче, в меня вминая
Родной изгиб - и души, и тела...
Она - святая. Она святая,
Когда так долго меня терпела.
 
Я был ужасным. Срывался часто.
Признаться стыдно - кричал до хрипа,
И лишь теперь мне предельно ясно,
Что я не лучше, чем сам Агриппа*:
В моей душе, очевидно, дьявол
Взрастил сочащийся ядом корень,
Когда, не слыша ее "Не надо",
Хлестнул наотмашь ее спокойно.
 
Она прощала - не раз, не десять...
Потом исчезла и не вернулась.
Сказать, пожалуй, предельно честно:
Во мне ни грамма не всколыхнулось.
Дела важнее. Работа, деньги -
Я поднимался усердно в гору
И о нежданном ее побеге
Забыл быстрее, чем просто "скоро".
 
Пришло признание и богатство.
Остался голод в далеком прошлом.
Все чаще стали в меня влюбляться.
С тех пор я не был ни разу брошен.
Калейдоскопом мелькали лица:
Одно другого милей и краше...
Вот только стали все чаще сниться
Ее родные ладони: чаша,
 
Где плещет искрой вода живая,
Испить хоть каплю - и быть счастливым,
Но даже спящий, я понимаю:
Совсем другие со мной изгибы,
Совсем другие со мной ладони... 
(так мне и надо, так мне и надо!)
Я просыпаюсь в поту холодном.
И неизменно... ее нет рядом.

*Агриппа Неттесгеймский - разносторонний ученый-алхимик, писатель, врач, натурфилософ, оккультист и астролог. Согласно одному из преданий, Агриппа, якобы продавший душу Сатане, держал у себя дома огромного чёрного пса-демона, который и унёс его душу в Преисподнюю.