В полночь мира тает иногда...

В полночь мира тает иногда...
Роман  Эсс
-------------------



В  полночь  мира  тает  иногда 
Железнодорожная  звезда 
В  поле  белом  на  виду  столиц 
В  желтизну  гроболежащих  лиц. 

Только  ехать  за  Урал  опять, 
Где  не  стоит  ни  стремиться, ни   рожать 
Звездочетов  новых, где  младенцы 
Сизооки  как  гробов  владельцы. 

Где  молчит  голодная  Россия, 
Запуская  в  реку  Моисея 
Вниз  по  льду. А  в  гробиках  как  дети 
Мимо  проплывают  как  конфетти. 

Там  стоит  мертврожден  как  дом 
Слепоглазый, изнуренный  звон 
От  земли, звенящей  как  хрусталь, 
Где  всегда  луна, снега, январь. 

И  печаль, коль  нищий  быт, балуя, 
На  младенцах  пишет  «Аллилуйя!» 
А  ночами  в  деревушках  хамы 
Из  трубы  кольцуют  как  удавы. 

И  не  стоит  ни  печатать, ни  рожать, 
Коль  живешь  для  тех, кто  ни  дышать, 
Ни  сказать, ни  стать  уже  мужчиной, 
Ибо  с  детства  пожран  мертвечиной. 

И  ты  катишь  мимо, мимо, мимо 
Изб, крестов, снегов. 
И  балерина 
За  вагоном  лебедем-луной 
Проплывает  мертвою  страной.