ТОЧКА РОСЫ
Мне очень нравится этот образ. Представьте себе:
Вы построили дом. Сложили в нём печь. Развели в ней огонь…
Огонь нагрел печь; печь нагрела дом…
Внутри тепло - снаружи холод.
Вот в том месте стен Вашего дома, где встречаются тепло и холод, и находится «ТОЧКА РОСЫ». В одних материалах в «точке росы» образуется лёд, и тогда материал разрушается; в других - иней, и тогда материал долговечен.
Вот и нам необходимо научиться выстраивать отношения так, чтобы в «точке росы» образовывался ни лёд, а иней. Нам никогда не удастся создать Мир, в котором было бы только тепло. Сама природа учит нас. Посмотрите на карту Мира. - Мы живём в «точке росы». Там, где встречаются тепло юга и холод севера. Нам не выбрать что-то одно. Гармония Вселенной состоит в единстве противоположностей, а ни в их борьбе (хотя кто-то, по желанию, может выбрать и борьбу).
Существует такое учение «КОНФЛИКТОЛОГИЯ». Основной его постулат гласит: «Конфликт конфликту - рознь». Есть конфликт развивающий, и есть конфликт разрушающий…
В конфликте РАЗВИВАЮЩЕМ: недовольная сторона анализирует своё недовольство; формулирует аргументацию; вызывает другую сторону на переговоры… Стороны договариваются, и движение вперёд продолжается.
В конфликте РАЗРУШАЮЩЕМ: недовольная сторона рвёт связи и договорённости; недовольство выплёскивает во все стороны; если и ведёт переговоры, то - с позиции силы… Вред наносится обеим сторонам. – Совместное движение вперёд становится невозможным.
Но, поскольку Мир стремится к гармонии, Вселенная берёт на себя функции АРБИТРАЖА, и создаёт ситуацию, на фоне которой амбиции сторон выглядят жалко и мелочно. И тогда беда собирает нас вместе (за одним столом или вокруг одного гроба…). Мы раскаиваемся и признаём свои ошибки… Но, какова цена???
Не проще ли всегда помнить о «ТОЧКЕ РОСЫ»?