мой город

В долгие летние вечера, когда все вокруг ещё живо воспоминаниями о полуденном зное, а раскалённый асфальт едва начинает остывать, я люблю бывать на Спортивной набережной и, подолгу сидя на дощатом пирсе, болтать ногами над голубоватой и дающей столь желанную свежесть водой, в которой, приглядевшись, можно различить очертания мириадов медуз, лениво колыхающихся от прибрежной зыби. Я люблю смотреть на красивые, степенно прогуливающиеся пары и на веселых детишек, с аппетитом уплетающих разноцветные шарики сливочного мороженого. Люблю смотреть на изящные белые яхты, с обманчивой лёгкостью рассекающие водный простор. Люблю чувствовать разморенным, ещё не отошедшим от дневного жара телом, приятный вечерний бриз и видеть, как в дали, вниз по стремительно тускнеющему небосводу, куда-то за сопки, катится, будто налитое кровью, алое солнце. Звезда, что не ведает отдыха. Звезда, что исполнив свой извечный долг и подарив людям свет над одним городом, тут же спешит в следующий…
И в этот миг, когда солнце почти что скрывается за черным силуэтом гор, и последний луч ещё силится зацепиться и удержаться за убегающий навсегда день, в этот миг я чувствую вечный и неизменный покой, и прощаю этому городу все. Я прощаю ему его вечные туманы в июне и столь нежеланные снега по весне; я прощаю ему его вечные пробки и груды мусора, словно язвы раскинувшиеся на теле большого и благородного животного. Я все прощаю этому суровому месту, этому капризному городу, ведь именно здесь, на самом краю России, в этом уголке Земли, так непохожим на все другие, между зеленеющих лесов и голубеющих морей раскинулась моя малая Родина. Здесь мой дом, это мой Владивосток.