Вишну и птицы

Этот храм обветрен, истоптан, выжжен, картав порогом,
У него с потолка и по стенам - цветы и птицы,
Этим птахам в субботу смиренно никак не сидится -
Они перьями сыплют, кружась в пыльных солнечных спицах.
Их однажды Вишну увидел, заглянув в выходной ненароком,
И решил он остаться там, и прослыл кудесником даже, и даже был назван богом.
А он жил под задумкой Рима, чертежами Калькутты, проектом Мекки,
Кочевал в тишине, наблюдал океаны, ступал по траве и пыли,
Над его головой времена и созвездия плыли,
Под ногами его - океаны, млечные реки.
Он наткнулся на Храм случайно, гуляя с Шешу,
Заглянул и увидел птиц, и даже слегка опешил,
И подумал, что хватит уже шататься неприкаянным, странным, пешим,
И остался молиться, и жить, и уснул, спокойно прикрывши веки.
Вишну рано встаёт и встречает зарю молитвой,
Протирает пыль, подметает полы; варит кофе им Шеша.
В понедельник к нему иногда забегает Ганеша,
Говорит: "Эти люди! Такая морока! Такая шалость...
Они злы, и смешны, не видят ни света, ни счастья, ни истин,
И у них почему-то смерть вызывает жалость.
Представляешь? Знаешь, они ударяются в ересь каких-то мистик..."
Вишну смотрит с улыбкой, достаёт с антресолей варенье,
Говорит: "отдохни, оставайся, в субботу увидишь чудо..."
"А, мне некогда!"-машет рукой Ганеша.-"Я наверно, знаешь, ученье
Своё составлять со вторника буду..."
Вишну смотрит с улыбкой, слушает и кивает.
И проходят жизни, сменяют друг друга годы.
И приходят, уходят, поют мантры, молитвы все те же люди, и те же народы,
А никто его птиц так за века и не видел, и никто его просьб успокоиться не понимает.
Посидеть, помолчать, наблюдать птиц перелёты,
Выпить чаю, послушать мир, не бежать от себя, от сумы, от неспешной работы,
И понять постепенно, не сразу - зачем ты, и что ты, и кто ты...
Но никто ведь не слушает. И он терпеливо ждет, окружён тишиной, наблюдает мирские заботы...
Двери храма открыты. Может, дождетесь субботы?