Непогрешим

Живи и помни – ты непогрешим.
Ты как апостол Павел – пилигрим:
Грехи твои окуплены смиреньем,
Строй праздной жизни – милосердием, моленьем,
И бог тебе является виденьем
И говорит, как говорят все чаще в сумраке веков:
«Иди и делай, и не думай, но работай.
Я аккуратно допишу в отчетность – кто ты,
Ты приучай ко мне лишь прочих дураков
И приводи послушных идиотов,
Не знающих ни церкви, ни поста…»
Ты в курсе – эта жизнь проста,
И привыкаешь – если повиниться,
Упасть и плакать, целовать святые лица,
И грустно улыбнуться: «Я не слишком
Хороший человек»,
То все скорей всего тебе простится,
И манны неба хватит на ближайший век,
И можно дальше упиваться жизненным излишком.
Ну, привыкай, мой мальчик, к милости и лени,
И привыкай чуть что – и сразу на колени,
И искренне, и шепотом: «Прости!»
И оправдай себя, и лоб перекрести.
Живи в прощении, строй внутренний ашрам,
Невозмутимо – кофе, галстук по утрам,
И радуйся поблажкам и дарам.
Я не устану мантру повторять:
Мне просто с этим жить,
Тебе же – умирать.